x
Заполните форму

Мы сообщим вам стоимость выбранной вами конфигурации

Заявка успешно отправлена!

БелТрейлер БелТрейлер

ГлавнаяСтатья

Как ездить с прицепом

Прицеп в связке с трейлером превращает транспортное средство в автопоезд. Привычная для вас маневренность, управляемость, динамика и даже скорость автомобиля меняются, и это очень важно учитывать во время езды. Перед началом движения нужно убедиться, что узел сцепки исправен и надежен, прицеп загружен равномерно, а груз закреплен. Перевозить в прицепе людей нельзя! Также стоит проверить работоспособность приборов освещения и сигнализации, для того, чтобы ваши маневры были понятны другим участникам движения, и откорректировать положения боковых зеркал автомобиля.

Управлять авто с присоединенным к нему прицепом обычно сложнее, чем просто автомобилем. Важно учитывать следующие особенности:

  • Начинать буксировку нужно плавно и без рывков, чтобы избежать пробуксовки и уменьшить расход топлива и нагрузку на шины.

  • Автопоезд тяжелее обычной машины, поэтому он медленнее разгоняется и тормозит. Если прицеп не оснащен тормозной системой, он может “набегать” на автомобиль. Это чревато заносами и повреждением системы крепления.

  • При обгоне следует учитывать не только замедленную разгонную динамику, но и увеличенные габариты транспортного средства. При повороте автопоезд движется по иной траектории, чем обычная машина, важно убедиться, что у вас достаточно места для маневра.

  • Тормозить с прицепом, вне зависимости от его загрузки, нужно плавно, чтобы избежать заноса и “складывания” прицепа.

  • Во время движения стоит придерживаться рекомендуемой скорости. Вне населенных пунктов она не должна превышать 90 км/ч, в городе - 40 км/ч.

  • При езде, как с малой скоростью, так и с большой - прицеп может начать раскачиваться (резонансное раскачивание). Это происходит из-за множества факторов: колейность дороги, подруливание рулевым колесом автомобиля, ветровая нагрузка, перегрузки автоприцепа, смещение центра тяжести к задней части прицепа (отрицательная нагрузка на тягово-сцепное устройство).

  • Маневрируя в городских условиях, паркуясь и, в особенности двигаясь задним ходом, важно соблюдать повышенную осторожность.


Если у вас нет опыта эксплуатации автоприцепа, имеет смысл заранее отработать навыки на безопасной территории. Отправляясь в поездку на большое расстояние, стоит делать периодические остановки, осматривать узел сцепки, детали рамы и дышла, давление в шинах прицепа и автомобиля, проверять надежность крепления груза и его расположение внутри кузова прицепа. Оставляя прицеп на уклоне, не забывайте подкладывать под колеса противооткатные упоры.


Правильное распределение груза на прицепе


Вождение с прицепом. Особенности маневрирования


Как ездить с прицепом?